Mehsana Buffalo - Characteristics and Performance of Mehsana Buffalo | मेहसाणा भैंस की विशेषता और प्रदर्शन

भैंस पालन किसानों की एक बड़ी संख्या के लिए आय और रोजगार का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। भारत में कुल दूध उत्पादन का एक बड़ा हिस्सा  भैंस के दूध  के बिना संभव नहीं है ।

इस भैंस के बारे में और जान्ने के लिए नीचे विडियो देखें 

मेहसाणा नस्ल की  भैंस : -

मेहसाणा नस्ल गुजरात के साबरकांठा, बनासकांठा, अहमदाबाद और गांधीनगर जिलों में पाए जाते हैं।
गुजरात राज्य के मेहसाणा जिले में उत्पन्न होने के कारण  इसे मेहसाणा या मेहसानी नाम से भी जाना जाता है।

मेहसाणा नस्ल की शारीरिक विशेषता :-

मेहसाणा नस्ल की  भैंस काले , भूरे और सलेटी रंग में पायी जाती है | इसका शरीर मुर्रा  भैंस की तुलना में बड़ा होता है , लेकिन वजन उससे कम होता है | नर मेहसाणा का औसत  शारीरिक वजन 56० किलोग्राम और मादा का वजन 480 किलोग्राम के आसपास होता है , सींगे  आम तौर पर दरांती से आकार के होते हैं और वो मुर्रा भैंस से कम घूमी हुई रहती है |

मेहसाणा नस्ल की अन्य विशेषता :-  

ऐसा माना जाता है कि Murrah और Surti नस्लों को cross breed कर इस पशु को विकसित किया गया है
मेहसाणा भैंस अपनी अच्छी प्रजनन क्षमता के लिए  प्रसिद्ध है |

मेहसाणा भैंस का दूध उत्पादन :-

मेहसाना का प्रथम ब्यांत का औसत समय 42-48 महीने का होता है. इसका  प्रसव अंतराल 10-31 महीने का होता है |
मेहसाणा भैंस व्यावसायिक डेरी फार्म की दृष्टि से उत्तम मानी जाती  है। ये भैंस बहोत अच्छी दूध उत्पादक नस्ल होती है . मेहसाना भैंस प्रतिदिन 5 - 8 लीटर तक दूध देती हैं | अच्छा प्रबंधन और उच्च पोषण के साथ, ये भैंसे प्रतिदिन 10 लीटर तक दूध दे सकती हैं |

अगर आप इस गाय के बारे में और जानना चाहते हैं तो फिर नीचे दिए गए विडियो को ध्यानपूर्वक देखिये 

अगर आप कृषि, पशुपालन तथा बकरीपालन के ज्ञान तथा नवीनतम टेक्नोलॉजी से अपडेट रहना चाहते हैं तो कृपया  हमें Facebook पर LIKE करना न भूलें  ।

YouTube में हमारे नए - नए वीडियो देखने के लिये यहाँ पर क्लिक करें - Watch Video
अगर आपको यह पसंद आया तो इसे नीचे दिए गए बटनों द्वारा जरुर "Share" करें 
We would greatly appreciate it if you kindly Share This Post With Your Friends Only If You Think The Post Is Helpful...
★★★★★
Your Comment For This Post..?

No comments :

No comments :

Post a Comment