Karan Frie Cow - Popular Breed For High Milk production - (करण फ्राइ गाय- उच्च दुग्ध उत्पादक )

करण फ्राई गाय 

करण फ्राइ का विकास राजस्थान में पाई जाने वाली थारपारकर नस्ल की गाय को होल्स्टीन फ्रीज़ियन नस्ल के साथ cross breeding द्वारा किया गया है । इस  नस्ल को हरयाणा राज्य के (करनाल जिले) में स्थित राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान (NDRI) ने विकसित किया गया है |

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हॉल्स्टीन-Friesian (HF) गाय को विश्व में सर्वाधिक दूध उत्पादन वाली नस्ल माना जाता है और दुनिया भर की डेरीयों में इस नस्ल को आसानी से देखा जा सकता है |
हालाँकि थारपारकर गाय की दुग्ध उत्पादन क्षमता सामान्य होती है, लेकिन उच्च रोग प्रतिरोध, गर्म और आर्द्र जलवायु (Humid climate ) को सहन करने की क्षमता और कम चारा संसाधनों पर भी पनपे जाने के कारण यह नस्ल भारतीय पशुपालकों के लिए महत्वपूर्ण होती हैं।

करण फ्राई नस्ल की शारीरिक विशेषताएं :-
इस नस्ल की गायों के शरीर, माथे और पूंछ पर काले और सफेद धब्बे होते हैं। थन का रंग गहरा होता है |
करन फ्राइ गायें बहुत ही सीधी होती हैं। इसके मादा बच्चे नर बच्चों की तुलना में जल्दी वयस्क होते हैं और 32-34 महीने की उम्र में ही ये गर्भधारण की क्षमता प्राप्त कर लेते हैं। गर्भावधि 280 दिनों की होती है। एक बार बच्चे देने के बाद 3-4 महीनों में यह पुन: गर्भधारण कर सकती है। इस मामले में यह स्थानीय नस्ल की गायों की तुलना में अधिक लाभकारी सिद्ध होती हैं

करण फ्राई गाय का दुग्ध उत्पादन :- 
करन फ्राइ गाये बहोत अच्छी दूध उत्पादक नस्ल मानी जाती हैं | ये गायें प्रतिदिन 9 लीटर से 10.50 लीटर तक दूध देती हैं , और साल भर में ये लगभग 3000 से 3400 लीटर तक दूध देने की क्षमता रखती हैं। 

पर्याप्त मात्रा में हरा चारा और संतुलित मिश्रित आहार व उचित वातावरण उपलब्ध होने पर इस नस्ल की गायें प्रतिदिन 15-20 लीटर दूध देती हैं। दूध का उत्पादन बच्चे देने के 3-4 महीने की अवधि के दौरान प्रतिदिन 25-30 लीटर तक होता है।
दूध में वसा की मात्रा 4.2% होती है। इनके दूध उत्पादन की अवधि साल में 320 दिन की होती है।

उच्च दुग्ध उत्पादन क्षमता के कारण ऐसी गायों में थन का संक्रमण अधिक होता है और साथ ही उनमें खनिज पदार्थों की भी कमी पाई जाती है। समय पर पता चल जाने से ऐसे संक्रमणों का इलाज आसानी से हो जाता है। करण फ्राइ नस्ल उत्तर भारत के डेयरी किसानों के बीच बहुत लोकप्रिय है |

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